Категория «рабочее время» имеет место, когда речь идёт о трудовых отношениях, то есть отношениях между работником и работодателем, основанных на соглашении между ними о личном выполнении работником за плату трудовой функции (ст. 15 ТК РФ). Основной задачей института рабочего времени является регулирование продолжительности труда работника, а именно ограничение его продолжительности в целях обеспечения работника временем для выполнения иной общественно-полезной деятельности, отдыха, реализации своих жизненных потребностей.
В течение рабочего времени работник, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности. Законом к рабочему времени отнесены также и иные периоды времени, которые будут считаться рабочим временем, например, период, когда работник исполняет гражданскую обязанность присяжного заседателя, другие государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ).
Категории рабочего времени
Законом определены следующие категории рабочего времени (гл. 15 ТК РФ):
- Нормальная продолжительность рабочего времени;
- Сокращённая продолжительность рабочего времени;
- Неполное рабочее время;
- Продолжительность ежедневной работы (смены);
- Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней;
- Работа в ночное время;
- Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
- Сверхурочная работа.
Нормальная продолжительность рабочего времени, согласно ст. 90 ТК РФ, не может превышать 40 часов в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени для некоторых категорий работников
Согласно статье 92 ТК РФ сокращённая продолжительность рабочего времени установлена только для некоторых категорий работников, а именно:
- Для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часов в неделю;
- Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю.
- Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, продолжительность рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю.
- Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, продолжительность рабочего времени не может превышать 36 часов в неделю.
Важно отметить, что к вредным условиям труда 3 или 4 степени относятся только последние 2 подкласса 3 класса условий труда, а именно: вредные условия труда 3 и 4 степени — 3 класс, подкласс 3.3 и подкласс 3.4. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статьях «Специальная оценка условий труда: общие положения» и «Гарантии и компенсации работникам по результатам специальной оценки условий труда».
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, не может превышать:
- 12 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;
- 17,5 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.